Rusty Marcellini
Rusty Marcellini atua como pesquisador gastronômico registrando e divulgando o conhecimento adquirido através de livros, vídeos, viagens, palestras, dicas, aulas e jantares.
É comentarista de gastronomia dos programas CBN Sabores (rádio CBN em rede nacional), CBN Sabores BH (rádio CBN em rede local), organiza e realiza viagens gastronômicas pelo Brasil e desde 2010 dá aulas de culinária, noites de gastronomia em que, a cada mês, prepara um jantar baseado em um tema especifico.
É autor e fotógrafo da série de livros “Caminhos do Sabor” (Ed. Gutemberg), dos livros “Expedição Brasil Gastronômico – vl. 02 e vl. 03” (Ed. Melhoramentos) e “Das Tranças de Maria ao Maria das Tranças”. Foi o responsável pela pesquisa e consultor do livro “A Cozinha Caipira de Chico Bento” (Ed. Senac).
Realizou os curtas “Expedição Brasil Gastronômico – ano 2013”, vencedor da 1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais (MESA), no Rio de Janeiro; “Um Armazém das Antigas”, sobre a Mercearia Paraopeba, em Itabirito, visto por mais de 240 mil pessoas no Youtube; e “Prosa, Pinga e Frita”, que narra a história de Jefferson Rueda, chef-proprietário de A Casa do Porco Bar, em São Paulo. Fez a pesquisa e colaborou no roteiro do documentário em longa-metragem O Mineiro e o Queijo, dirigido por Helvécio Ratton.
Na TV, foi o diretor e o apresentador do programa Trilhas do Sabor, exibido na Rede Minas de Televisão entre 2010 e 2013. Foi comentarista de gastronomia do programa Encontro com Fátima Bernardes, da TV Globo, entre 2015 e 2017 e jurado do reality Cozinheiros em Ação (canal GNT), entre 2017 e 2019.
Entre 2013 e 2016, foi o coordenador da Expedição Fartura Gastronomia, que percorreu inúmeros estados brasileiros em busca da descoberta de pessoas que colaboram para a cadeia produtiva gastronômica no país. Entre 2014 e 2016, foi o curador do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes e dos eventos Fartura Belo Horizonte, Fartura Fortaleza, Fartura Porto Alegre, e Fartura São Paulo.
Consultorias e curadorias
Curadoria de eventos e espaços gastronômicos.
Jantares particulares
Jantares para grupos de amigos, confraternizações de empresas e datas comemorativas.
Palestras e apresentações de eventos
Palestras de conteúdo em pesquisa gastronômica para institutos de ensino, profissionais do setor e associações.
Livros
Desenvolvimento e execução de livros de gastronomia atuando como pesquisador, autor de textos e fotógrafo.
Documentários
Criação e realização de vídeos especializados para profissionais do setor gastronômico, como empresas, chefs e produtores.
Roteiros gastronômicos
Desenvolvimento de roteiros gastronômicos e acompanhamento como especialista em gastronomia em viagens pelo Brasil e pelo mundo.